martes, 7 de diciembre de 2010

MON DOC

COOKING HISTORY

Dirección: Peter Kerekes
Guión: Peter Kerekes
Producción: Ralph Wieser, Georg Misch,Peter Kerekes, Pavel Strnad
Fotografía: Martin Kollár
Música: Marek Piacek
Montaje: Marek Sulík
Año de producción: 2009
Duración: 88 min.
País: Austria,República Checa, Eslovaquia



Sinopsis

Aunque los libros de texto nunca los mencionan, los chefs militares han sido determinantes en el curso de la historia, y las necesidades cotidianas de miles de estómagos armados han influido en las victorias y las derrotas. Cooking History es un retrato de estos chefs de toda Europa que sirvieron a diferentes ejércitos y fueron testimonios de las guerras europeas del siglo XX. Sus recuerdos nos dan una visión de los hechos históricos que difiere, en algunos aspectos, de la versión convencional explicada en los libros o en los archivos. Las historias personales de estos testimonios olvidados y la franqueza de sus anécdotas transmiten un sentido de la vida y la muerte en el aparato de la guerra, un sentimiento de esperanza, nostalgia y estrategias de supervivencia en medio de la destrucción y la desesperación. 6 guerras, 10 recetas y 60.361.024 muertos son los ingredientes de este documental donde se explica el pasado como nunca antes se había hecho.


Biografía: Peter Kerkes

Peter Kerekes (nacido en 1973 en Kosice, Eslovaquia) es licenciado por la Academia de Música y Arte Dramático de Bratislava, donde enseña cine desde 1999. Ha dirigido, entre muchas otras “66 seasons” (2003), ganadora del premio al Mejor Documental en los Premios Czech Critics de 2004 i el Episodio “Helpers” de Across the Border.

Premios y Nominaciones

PRIX ARTE 2009 Nomination - European Films Award
Golden Hugo award for the best Documentary - Chicago International Film Festival
Special Jury Prize  International Feature - HotDocs Documentary Film Festival (Toronto, Canada)

No hay comentarios:

Publicar un comentario